«Туристёнок»

Программа включает в себя одногодичный курс подготовки юных туристов. Это один из этапов большого подготовительного курса, рассчитанного на три года обучения. Данная программа носит ознакомительный характер, даёт начальные понятия о пешеходном, лыжном и водном туризме как об основных возможных видах этой деятельности в Республике Карелия. Для каждого направления туризма рассматриваются тактико-технические, медицинские и организационные аспекты. Также курс включает в себя небольшие разделы, связанные с ориентированием на местности и экологическим образованием. Каждую неделю проводится два теоретических занятия в помещении «Центра внешкольной работы» и четыре часа практики на природе.

Педагоги

Володин Дмитрий Леонидович

Телефон: 8-921-452-76-50

Расписание

Занятия проводятся дважды в неделю: в пятницу с 17:00 и в субботу с 10:00

Содержание программы

Тематический план обучения:

1. Ознакомительные занятия – 10 часов теории / 20 часов практики;

2. Пешеходный туризм – 12/20 часов;

3. Лыжный туризм – 12/20 часов;

4. Водный туризм 16/28 часов;

5. Экология, ориентирование и безопасность – 12/24 часов.

Цели программы

Дать детям начальные навыки туристической подготовки, которые они потом смогут использовать с пользой для себя. Научить общению с живой природой и привить любовь и уважение к окружающему нас её разнообразию. Показать возможности разных видов туризма, с тем чтобы ребенок мог при желании выбрать себе специализацию в будущем. Развитие чувства коллективизма и внешней коммуникации.

Результат программы

Появление у занимающихся навыков и знаний, необходимых для такого рода времяпровождения, безопасного нахождения в лесной зоне и выживания в экстремальной ситуации без участия взрослых

Особые условия проведения

Занятия противопоказаны детям с серьёзными нарушениями здоровья как хронического, так и временного характера. Каждая конкретная ситуация в данном случае рассматривается отдельно.

Материально-техническая база

Преподаватель является руководителем Клуба Водного Туризма «Норд» (г. Костомукша) и в работе использует снаряжение клуба. Снаряжение (как непосредственно походное, так и для обеспечения безопасности) имеется в полном объёме для проведения пеших и водных походов для группы из 15 детей и 5-8 сопровождающих взрослых.