Мужская стратегия

Образовательная программа «Мужская стратегия» ориентирована на организацию образовательной среды и деятельности мальчиков в творческом режиме, обеспечивающим нравственное, эстетическое, физическое и психологическое развитие, а также создание условий для выбора будущей профессии.

Программа позволяет подготовить обучающихся к самостоятельным действиям разных жизненных ситуациях, как в природе, так и в условиях современного мира.

Программа предусматривает изучение туристической подготовки: основы выживания в лесу, походы, изучение блоков воинской направленности, изучение поисковой деятельности, а также обучение навыкам работы с инструментами, планирование бюджета и многое другое.

Особенностью данной программы является то, что формой организации воспитательной работы выбрана клубная форма. Клуб объединяет несколько учебных групп детей и подростков в возрасте 6-12 лет. Это позволяет видеть ребят и в непринужденной обстановке и в условиях занятий, учебно-тренировочных сборов, походов, соревнований.

На занятиях создается благоприятная атмосфера и условия для роста самосознания, самопонимания, внутренней работы и формирования мудрого вдумчивого, бережного отношения друг к другу и к окружающему миру. Мальчики, занимаясь в клубе, осознанно уже выполняют свой гражданский долг. Они внутренне самодисциплинируется. Это в свою очередь немедленно сказывается и на результатах знаний в общеобразовательной школе и на результатах занятий по программе.

Педагоги

Зябкин Леонид Викторович

Содержание программы

Общеобразовательная программа включает в себя 4 блока:

· 1 блок "Хочу быть генералом"

(физическая подготовка; строевая подготовка; экскурсия в воинскую часть; изучение воинских званий и ритуалов через игровую деятельность; изучение формы одежды военнослужащих; жестовая корабельная азбука; знакомство с училищами воинской направленности и т.д.)

· 2 блок "Эстафета Поколений".

(изучение истории родного края; знакомство с работой поисковых отрядов; работа с металлоискателем; работа с электронным архивом; встреча с ветеранами войны и жителями блокадного Ленинграда; акция "блокадный хлеб«; военные песни (гитарная практика); подготовка к участию в акции «Бессмертный полк» и т.д.)

· 3 блок. "Лесными тропами"

(туристическая подготовка; мастер-класс «ложка-минутка» своими руками; готовим солдатскую кашу сами; азы выживания в лесу; устанавливаем палатку; готовим лесной чай; готовимся к походу.

· 4 блок. "Я не мальчик, я – мужчина".

(Блок подготовки к самостоятельной жизни. Собираем электрическую цепь (азы физики); работа с плотницким инструментом; рассчитываем домашний бюджет (поход в магазин); азы создания бизнеса; экскурсия в коридоры власти; знакомство с профессиями; акция по посадке деревьев). 

Цели программы

Создание целостной среды для становления и развития социально активной личности, обладающей рядом умений, знаний и навыков, необходимых для автономного существования в современном мире, культурой поведения, ответственным отношением к жизни.

Результат программы

В результате освоения общеобразовательной программы обучающиеся будут:

  • Знать:

- что такое строевая и физическая подготовки;

- воинские звания и ритуалы;

- жестовую корабельную азбуку;

- историю родного края;

- военные песни;

  •  Уметь:

- работать с металлоискателем;

- работать в электронном архиве;

- готовиться к туристическому походу (готовить солдатскую кашу, устанавливать палатку, готовить чай);

-работать с плотницким инструментом;

-рассчитывать домашний бюджет.

Материально-техническая база

Организация образовательной среды представлена специально организованным пространством, творческими материалами, оборудованием (туристическое, для первой помощи, инструменты), электронными образовательными ресурсами и средствами обучения.

Видео

[ "" ]