Общеразвивающая программа по гимнастике

Считается, что гимнастика для детей – это идеальный старт спортивной карьеры в будущем, даже если ребенок не останется именно в гимнастике. С помощью гимнастики дети учатся координации движений, развиваются не только физически, но и умственно.

Основная задача гимнастики для детей 5-6 лет – подготовка к школьным физическим занятиям.

Гимнастика предполагает оздоровление и всестороннюю физическую подготовленность ребенка к разнообразной деятельности, формирование физического совершенства. Она способствует воспитанию жизненно важных двигательных навыков, а также придает движениям красоту, грациозность, точность. Специфической задачей гимнастики является формирование правильной осанки, воспитание умения владеть им. Занятия спортивной гимнастикой направлены на развитие движений, совершенствование двигательных навыков и физических качеств: ловкости, гибкости, силы, выносливости. Движения доставляют занимающимся радость и могут служить хорошим средством повышения умственной работоспособности. Акробатические упражнения содействуют всестороннему развитию всех органов и систем и в первую очередь двигательного аппарата, повышают возбудимость мышц, темп, силу, мышечный тонус и общую выносливость ребенка.

Педагоги

Бондарь Вера Ивановна, тренер-преподаватель. Высшее образование, стаж работы 45 лет, награждена значком "Отличник народного просвещения"

Содержание программы

Учебный материал рассчитан на последовательное и постепенное расширение теоретических знаний и практических умений и навыков.

Значительное внимание в содержании занятий уделяется развитию общей и специальной физической подготовки и ознакомлению с базовыми гимнастическими элементами спортивно-технической подготовки. С целью повышения эмоциональности и интереса у обучающихся, в каждое занятие включены подвижные игры с обучающими элементами, строевые упражнения, элементарные акробатические элементы, общеразвивающие упражнения с предметами, задания на внимание.

Занятия с мальчиками в спортивно-оздоровительной группе проводятся 3 раза в неделю по 35 минут(1 полугодие), 40 мин (2 полугодие).

В содержание программного материала входят:

1. Теоретическая подготовка

Тематика бесед с юными спортсменами

Правила поведения в спортивном зале:

― правила поведения и соблюдения безопасности и меры предупреждения травматизма на занятиях и при выполнении упражнений;

- режим питания, гигиена и закаливание.

2. Общая и специальная физическая подготовка;

3. Подвижные игры, игры с мячом;

4. Акробатические упражнения;

5. Легкоатлетические упражнения;

6. Контрольные испытания (выполнения нормативов в форме соревнований, открытого занятия, спортивного мероприятия)

 

Цели программы

Цель - создание оптимальных условий для всестороннего, полноценного развития двигательных способностей и укрепление здоровья детей, привлечение детей к систематическим занятиям.

Результат программы

По итогам освоения программы дети должны:

- обладать средним уровнем развития физических качеств: силы, гибкости, ловкости, быстроты.

- иметь представление о понятиях физической культуры, спорта, гимнастики, знать гимнастическую терминологию простых упражнений и элементов.

- уметь различать в пространстве элементы вперед и назад, вверх и вниз; распределять свои мышечные усилия.

- обладать первоначальными навыками выполнения акробатических упражнений, гимнастических движений и простейших упражнений на гимнастических снарядах.

- проявлять доброжелательное отношение и интерес к тренировкам, уметь сосредотачиваться на выполнении упражнений, уметь работать в соответствии с указаниями взрослого.

 

Особые условия проведения

До занятий могут быть допущены мальчики 5-6 лет, которые прошли медицинский осмотр и допущены до занятий врачом. Обязательно наличие медицинской справки, подтверждающей отсутствие противопоказаний.