Шахматы

Данная программа физкультурно – спортивной направленности. Способствует развитию логического мышления, развивает коммуникативные навыки, формирует навыки полезного досуга. Программа по шахматам создана на основе стандартной примерной программы и личного опыта работы с юными шахматистами. В ходе работы по программе предусматривается использование различных методик, направленных на изучение личности детей, учитывающих особенности их психологии. Педагог, прежде всего, должен видеть в каждом ребенке личность, заслуживающую внимания и уважения, защищать его интересы.

На занятиях полностью исключается авторитарный стиль обучения, неуважительное отношение к детям со стороны педагога и то же самое – у игроков к соперникам, исключено чувство злорадства по отношению к потерпевшим поражение. В ходе занятий ребята учатся самостоятельно мыслить, оценивать ситуацию на доске, решать логические задачи, искать и находить причины поражений.

Педагоги

Костин Александр Григорьевич

Цели программы

Цель программы: развитие личности ребенка, способной к логическому и аналитическому мышлению, а также обладающей такими качествами как целеустремленность и настойчивость в достижении цели, через овладение общеразвивающими спортивными навыками шахматной игры.

Результат программы

По результатам выполнения данной программы учащиеся

– приобретают теоретический и практический багаж шахматных знаний, соответствующих нормам 3-4- разрядов;

– получают знания по истории шахмат;

– получают навыки шахматной нотации;

– Промежуточный и конечный результат контролируется методом постоянного мониторинга уровня игры обучающихся.

Эффективность усвоения курса оценивается по результатам участия в шахматных турнирах.