Кёкусинкай карате (практика кумитэ)

Многим родителям совсем не безразлично то, чем занимается их ребенок в свободное время и большинство мам и пап хотят отдать своих детей в какие-нибудь спортивные секции. В связи с этим у них возникает много вопросов. Они хотят знать, нужно и вообще заниматься восточными видами единоборств и с какого возраста можно отдавать своих детей в подобные секции, а так же как это будет влиять на физическое развитие ребенка и на его психологическое развитие. Без занятий физкультурой невозможно воспитать выносливого крепкого человека, а в будущем без них же этому человеку невозможно будет удержать свое здоровье. Здоровье человека зависит от его физической подготовки. Только физические нагрузки способны укрепить связки, нарастить мышцы, улучшить контуры фигуры. Здоровое тело может противостоять многим заболеваниям.

Карате для детей, прежде всего, это система общего физического и духовного развития, которая содержит в себе элементы боевого искусства. Основой карате является воспитание сильного и крепкого духа, способного преодолеть себя и свои слабости, любые препятствия и трудности, встречающиеся на тренировках, а затем и в жизни. Одни перед ними пасуют, а другие преодолевают их. А трудности всегда начинаются с малого: рано встать, сделать зарядку, облиться холодной водой, помыть посуду, выучить уроки, помочь другу, не обижаться. Регулярные занятия карате в помогают детям победить свою лень, стрессы, укрепить здоровье, получить заряд энергии, приобрести уверенность и воспитать Силу Духа.Дети обучаются каратэ на фоне строгой дисциплины и восточной философии. Занятия проводятся с применением игрового метода и метода эмоциональной разгрузки, с частой сменой различных упражнений.

Педагоги

Долгополова Жанна Геннадьевна, педагог дополнительного образования 1 категории.

Содержание программы

Техническая подготовка

· групповое освоение приема (без партнера) под общую команду тренера (с имитацией заданного движения) в строю из одной шеренги;

· групповое освоение приема на тренажерах (лапах, рыцарь, макивара);

· групповое освоение атакующего приема в супротивном двух шеренговом строю (лицом друг к другу) с демонстрацией ведущим бойцом заданного действия по принципу "делай, как я";

· групповое освоение приема защиты (контратаки, встречной атаки) в супротивном двух шеренговом строю с демонстрацией заданного движения одним ведущим для атакующего, а другим для защищающегося по принципу "делай, как я«;

· самостоятельного освоение приема по заданию тренера в парах, свободно передвигающихся по залу, площадке;

· условный бой с ограниченными конкретно узким заданием действиями противников;

· индивидуальное освоение каратистом приема в работе с тренером на лапах или в жилетах;

· индивидуальное освоение каратистом приемов в работе с партнером, использующим лапы.

Понятие ближней и дальней дистанции боя

 

Дистанция боя делится на ближнюю, среднюю и дальнюю.

В Кекусинкай каратэ, в отличии от других школ, эти дистанции определяются так:

– ближняя, с которой возможно нанесение удара локтем и коленом;

– средняя, с которой возможно нанесение удара рукой (сэйкэн, уракэн, сюто);

– дальняя, с которой возможно нанесение удара ногой.

Для перехода с дальней на среднюю и ближнюю дистанции достаточно выполнить подшаг или шаг со слепой стороны поста позиции (с левой на правую).

Для первой необходимы удары коленями, локтями и хотя бы один короткий удар кулаком в корпус, для второй (опять же с учётом возможных травм какой-либо из ударных поверхностей) – удары кулаком, основанием и ребром ладони, кончиками пальцев.

Работа ног партнера, работающего в защите, является одним из самых сложных моментов кумитэ. Исходя из атакующей концепции Кекусинкай каратэ, согласно которой отступлений является первым шагом к поражению, перемещения проекции центра тяжести (в боевой позиции расположенной посередине между ступнями) могут быть направлены вперед (вправо и влево), в стороны и назад (вправо и влево). Перемещение проекции центра тяжести строго назад желательно только при переходе из более длинной позиции в менее длинную (например: из дзэнкуцу-дати в дзию-камаэ; – из дзию-камаэ в неко-аси дати и т. д.). Простой отход назад приводит только к потере инициативы.

 

Тактические приемы использования дистанции ведения боя.
В зависимости от дистанции боя можно выделить несколько видов тактики боя.

1. Тактика ведения боя с противником, работающим преимущественно руками на «переталкивание» в плотном ближнем бою. На ближней дистанции – «прилипание» с контратакой коленями и «разносом» опоры низкими ударами ногами по ногам, опережающие травмирующие блоки, удары по бицепсам и иные решительные способы уплотнения боя, характерные для тактики «скалы». Использование тактики «обтекающей воды» с контратакой при пропускании противника мимо.

2. На средней дистанции – «растягивание» противника на себя (с контролем его рук на грани безопасной дистанции) и почти одновременная контратака на нижнем и среднем уровнях. При успешных действиях сближение и работа руками и локтями.

3. На дальней дистанции – применение опережающих стопорящих прямых ударов ногами, короткие входы с любыми сильными одиночными ударами ногами. Готовность продолжить бой руками. Другая возможность – гибкое маневрирование на грани безопасной дистанции в сочетании с неожиданными резкими входами с короткими контратаками.

Цели программы

Физическое воспитание – это фундамент для того, чтобы ребенок мог развиваться гармонично. Велико его значение и во всестороннем формировании личности. Именно такое воспитание создает почву для того, чтобы возможно было полноценно работать умственно. Для того чтобы интеллектуально трудиться, нужно потратить достаточно физических сил. Если ребенок болеет, не закален, то эффективность его умственной деятельности заметно снижается, тогда как физически здоровому человеку легче проявить себя в производительном труде, значительно проще преодолеть большие нагрузки, да и переутомление у таких людей проявляется гораздо реже.

В нашей стране физической культуре не уделяется должного внимания и это при том, что одиннадцатилетнему школьнику в силу его возраста требуется большое количество физической нагрузки. Сейчас современный школьник сидит за партой в школе и приходя домой продолжает сидеть за компьютером до поздней ночи.

Карате для детей, прежде всего, это система общего физического и духовного развития, которая содержит в себе элементы боевого искусства.

Основой карате является воспитание сильного и крепкого духа, способного преодолеть себя и свои слабости, любые препятствия и трудности, встречающиеся на тренировках, а затем и в жизни.

Учеными установлено, что интенсивность физического развития, здоровье детей зависят от их двигательной активности. Данные же статистических исследований, факты из медицинской практики говорят о том, что современные дети в большинстве своем испытывают двигательный дефицит который приводит к ярко выраженным функциональным нарушениям в их организме. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечет за собой нарушение осанки и плоскостопие, задержку возрастного развития, координации движений, выносливости, гибкости и силы. Длительное пребывание за столом, у телевизора и т.п. оказывает статическую нагрузку на определенные группы мышц, а, значит, провоцирует искривление позвоночника или жировые отложения и т.п.

Занятия каратэ развивают координацию, учат владеть своим телом, способствуют формированию «школы движений». Эмоциональность и разнообразие средств подготовки обеспечивают детям возможность поверить в свои силы. При грамотном педагогическом руководстве данная подготовка благотворно сказывается не только на уровне развития двигательных способностей, физических качеств, но и на улучшении телосложения, на выработке правильной осанки, что особенно важно, так как в более позднем возрасте исправить дефекты осанки значительно труднее.

Результат программы

Инструктор – преподаватель наблюдает за физическим развитием ребенка.

Проводятся:

- участие детей в соревнованиях по ката и кумитэ;

- участие детей во Всероссийских школах проводимых Президентом Российской Федерации по Кёкусинкай каратэ Танюшкиным А.И. (8 дан);

- участие в семинарах по боевому аспекту проводимых разными знаменитыми спортсменами стиля Кёкусинкай каратэ.



Особые условия проведения

Принимаются спортсмены со 2-го года обучения от 8 до 17 лет.

Материально-техническая база

Материальная база в спортивной секции очень важна.

При отсутствии спортивного инвентаря высоких результатов достичь невозможно, поэтому для занятий Кёкусинкай каратэ каждому ребенку необходимо иметь;

- Кимоно (купить самим);

- Для мальчиков защита на пах (раковина) – купить самим;

- Для девочек защита на грудь ( протэктор) – купить самим;

- Защита на ноги (накладки) – купить самим;

- Защита на руки (перчатки) – купить самим;

- Защита на голову (шлем) – купить самим;

- Защита колена (наколенники) – купить самим;

- Защита предплечья – купим самим;

- Скакалки, мячи арабские, мячи набивные – обеспечивает сам клуб;

- Резиновые петли для тренировок – обеспечивает сам клуб;

- Эспандер для ног – обеспечивает сам клуб;

- Груши большие боксерские – обеспечивает сам клуб;

- Макивары для отработки ударов руками и ногами – обеспечивает сам клуб;

- Лапы для отработки ударов руками и ногами – обеспечивает сам клуб;

- Маты для отработки кувырков и ударов в падении – обеспечивает сам клуб;

- Утяжелители на руки и на ноги – подбираются под вес и возраст (купим самим);

- Жилет для спарринга – обеспечивает сам клуб;

- Скамейки – обеспечивает сам клуб;

- «Рыцарь» – обеспечивает сам клуб;

Для повышения опыта, нужно участвовать на семинарах, спортивных сборах и соревнованиях. Для этого нужно;

- Сборы по технике для инструкторов и их учеников проходят от 2-х и более раза в год – обеспечивают родители;

- Семинары по боевому аспекту, от 1 и более раз в год – обеспечивает сам клуб;

- Соревнования по ката и кумитэ – обеспечивает сам клуб.