- Главная
- Направления
- Социально-гуманитарная
- Прочее
- «Ритмика, диско-танцы, бальные танцы»
Рекомендуем посмотреть
«Ритмика, диско-танцы, бальные танцы»
Новизна данной Программы «Ритмика, диско-танцы, бальные танцы», в которую входит не только изучение современной пластики движений, постановки в современных ритмах, но и танцевальной ритмики, которая в настоящее время популярна своей простотой и доступностью. Детям нравится энергично двигаться под ритмичные популярные мелодии. Таким образом, обучающиеся, постепенно преодолевают трудности первых шагов на пути к вершине мастерства. Занятия танцем дают организму физическую нагрузку, равную сочетанию нескольких видов спорта. Используемые в хореографии, ритмике движения, прошедшие длительный отбор, безусловно, оказывают положительное воздействие на здоровье детей.
Педагогическая целесообразность
Обучение детей по данной Программе, предполагающей изучение основ танцевальной культуры, умение красиво и пластично двигаться под различные танцевальные ритмы и темпы музыки, сопутствует физическому развитию и повышению уровня общего образования и культуры детей. Целесообразность данной Программы состоит в том, что необходимо продолжать развивать у школьников музыкально-ритмические и танцевальные движения, заложенные природой, т.к. музыкально-ритмическое творчество может успешно развиться только при условии целенаправленного руководства со стороны педагога, а правильная организация и проведение данного вида творчества помогут ребенку развить свои творческие способности. Занимаясь по программе, обучающиеся имеют возможность попробовать овладеть различными направлениями танцевальной культуры. Объединение современного эстрадного танца и культура бального танца в пушкинской школе является наиболее массовой, общедоступной формой приобщения школьников к хореографии. Танцевальное воспитание детей предполагает не только приобретение ими навыков и знаний в области хореографии, умения двигаться, танцевать, но и формирование их физического и эстетического развития. В процессе постановочной работы, репетиций, дети приучаются к сотворчеству, у них развивается художественное воображение, ассоциативная память, творческие способности.
Учитывая особенности обучающихся, их запросы и интересы, большое внимание уделяется музыкальной импровизации. На занятиях хореографией подбор упражнений учитываются возможности и подготовленность обучающихся. Система упражнений выстроена от простого к сложному, с учетом всех необходимых музыкально-ритмических навыков и навыков выразительного движения при условии многократного повторения заданий, что помогает успешному выполнению требований Программы.
В процессе прохождения Программы школьники знакомятся с основами танцевального искусства, осваивают репертуар, показывают свое мастерство на новогоднем танцевальном марафоне, праздниках и концертах в школе, в городе и на фестивалях РК (Пушкинский фестиваль, кадетский бал в РК).
Музыкальный материал подбирается по следующим принципам:
· соответствие возрасту;
· художественность музыкальных произведений, яркость, динамичность их образов;
· разнообразие тематики, жанров, характера музыкальных произведений на примерах народной, классической и современной музыки, детских песен, музыки из мультфильмов. На основе подобранного музыкального материала создается танцевальный репертуар.
Педагоги
Жукова Наталья Владимировна
Содержание программы
ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ
В течение все курса обучающиеся знакомятся со следующими понятиями:
· позиции ног,
· позиции рук,
· позиции в паре,
· позиции европейских танцев,
· позиции латиноамериканских танцев,
· линия танца,
· направление движения,
· углы поворотов.
РАЗМИНКА
Проводится на каждом уроке в виде «статистического танца» в стиле ритмики под современную и популярную музыку, что создает благоприятный эмоциональный фон и повышает интерес к упражнениям.
Задача – развитие координации, памяти и внимания, умения «читать» движения, увеличение степени подвижности суставов и укрепление мышечного аппарата.
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Движения на развитие координации, элементы асимметричной гимнастики, движения по линии танцев:
· на носках, каблуках,
· перекаты стопы,
· высоко поднимая колени,
· выпады,
· ход лицом и спиной,
· бег с подскоками,
· галоп лицом и спиной, в центр и со сменой ног.
Перестроения для танцев:
· "линии",
· "хоровод",
· "шахматы",
· "змейка",
· "круг«.
Задача – через образное восприятие обогатить набор движений, развить их координацию, разработать мышцы стопы, научить ориентироваться в зале, выполнять команды.
ДИСКО-ТАНЦЫ
Изучаются основные движения и вариации из них, а также некоторые популярные танцы, которые развивают чувство ритма, координацию движений, умение двигаться под музыку, коммуникабельность. Улучшается память, внимание, внутренняя организация.
БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ
Основными в освоении программы ритмики и бальных танцев являются принципы «от простого к сложному», от медленного к быстрому«, «посмотри и повтори», «вместе с партнёром», «осмысли и выполни», «от эмоций к логике», "от логики к ощущению«.
Знакомство с танцем начинается с музыки, истории танца, места его происхождения. Далее учащиеся знакомятся с ритмическим характером и темпом. Освоение элементов происходит постепенно, поэтому иногда можно идти по пути параллельного освоения фигур, т.е. не ждать, пока будет освоена полностью одна фигура, а работать сразу над несколькими элементами одинаковой сложности. В результате такой работы у учащихся расширяется двигательный «кругозор», и освоение танца в целом происходит быстрее.
Обучить отдельным бальным танцам, задача которых – отработка корпусного движения, правильного и полного переноса тела, точной работы стопы, научить двигаться в паре.
Цели программы
Формирование у детей творческих способностей через развитие музыкально-ритмических и танцевальных движений, раскрытие индивидуальных возможностей личности ребенка в целом и его определенных способностей, оказание помощи в поиске профессиональной ориентации и адаптации его в современных условиях жизни.
Результат программы
Навыки музыкально-ритмической деятельности. Навык правильного и выразительного движения (привычка прямо и стройно держаться. Свободно двигаться в танцах) Усвоение подготовительных танцевальных движений и рисунков. Раскрытие творческих способностей. Развитие организованности и самостоятельности. Развитие музыкальности и пластичности. Усвоение приемов классической, народной и современной хореографии, развитие координации движений, знакомство с танцами народов мира. Развитие силы, выворотности и устойчивости ног.
Общеразвивающая программа «Ритмика, диско – танцы, бальные танцы» решает задачу общего укрепления и физического развития детей разного возраста через освоение основ хореографии. Программа достаточно вариативна и позволяет проявить индивидуальный творческий подход. По степени сложности можно рекомендовать для каждого возрастного состава свой примерный программный набор танцев. В некоторых танцах несколько вариаций, что позволяет применять их для различного возраста и степени подготовки. Таким образом, данная программа является достаточно гибкой и применима для введения ее как последовательно с нулевого, так и для детей, имеющих подготовку.
Хореография поможет детям грамотно и красиво владеть своим телом, развить пластику, слух, ритм и знание основных элементов хореографии. Открыть перед учащимися мир танца, приобщить их к этому прекрасному виду искусства и спорта одновременно, научить элементарным основам танца, т.е. создать фундамент для более серьезного увлечения.
Танцуя в паре, ребенок многому учиться и многое приобретает: вырабатывается и развивается не только коммуникабельность, взаимно выручка, умение настроится на партнера, контроль над собой, но и культура общения в танце с преподавателем, со зрителем. Рассматривая ритмику и спортивные танцы как дополнительную часть систему образования, воспитания и развитие личности ребенка.
В процессе учебных занятий у школьников происходит снижение работоспособности, ухудшается внимание, память, удлиняется латентный период двигательной реакции; в результате длительного поддерживания статической позы нарушается осанка, увеличивается тенденция к наклону головы. Одной из важнейшей задач учебно-воспитательного процесса является организация двигательного режима школьника, который обеспечивает активный отдых и удовлетворяет естественную потребность в движении. Увеличение объема двигательной активности оказывает значительное влияние на повышение умственной активности, развитие физических качеств, функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
Движение в ритме и в темпе, заданном музыкой, способствует ритмичной работе всех внутренних органов и систем, что при регулярных занятиях ведет к общему оздоровлению организма.
Не маловажной задачей является художественно – эстетическое и культурное развитие воспитанников. Приобщение к миру танца, знакомство с различными направлениями, историей «географией» танца, прослушивание ритмичной танцевальной музыки развивает и внутренне обогащает воспитанников, прививают умение через танец выражать различные состояния, мысли, чувства человека, его взаимоотношения с окружающим миром.
На занятиях ритмикой ребенок учиться сознательно распоряжаться своим телом, понимать каждое движение танца его простейших элементов и сложной координации, различать ритмы музыки и согласовывать свои движения с музыкой.
Основная задача курса – привить ребенку необходимые двигательные навыки и умение чувствовать и ощущать музыкальный ритм. Способность согласовывать движение своего тела с музыкой вызывает комфортное состояние, и танцующий испытывает радость и удовольствие, осваивая те или иные задачи, которые ставит перед ним педагог.
Главная задача педагога – не только научить воспитанника определенным приемам, связкам движений в различных танцах, но и выработать в нем способность самостоятельно видоизменять, группировать фигуры и составлять свой танец, выражая свои чувства эмоции и понимание музыки.
Немаловажным является и так называемый лечебный эффект. В результате регулярных занятий создается мышечный корсет и исправляются недостатки осанки, уменьшается плоскостопие. В спортивных танцах в результате активной работы мышц, брюшного пресса и спины происходит своеобразный массаж внутренних органов, организм укрепляется, ребенок меньше болеет. Таким образом решается задача общего укрепления и физического развития ребенка.
Задача курса также, привить воспитанникам культуру общения между собой, в паре в танце, с окружающими. Эта задача успешно решается путем организации танцевальных праздников, баллов, шоу-представлений, конкурсов.
Особые условия проведения
Данная программа предназначена для обучающихся среднего и старшего уровня.
Материально-техническая база
Занятия проходят в актовом зале, спортивном зале школы.