«СУДОМОДЕЛЬНЫЙ КРУЖОК»

     Учащиеся узнают некоторые вопросы из истории судостроения, цели и задачи различных судов и кораблей разных поколений. Узнают некоторые вопросы настоящего в судостроение, особенности устройства различных судов в зависимости от решения задач стоящих перед судами. Узнают некоторые вопросы из теории корабля: плавучесть, остойчивость, непотопляемость, управляемость и т.д.

 

     Будут иметь понятия о теоретическом чертеже судна. Узнают особенности моделей судов, изготовление некоторых конструкций моделей. Узнают применения различных материалов для изготовления деталей и узлов различных моделей и пути их обработки, постройки и покраски моделей судов. На практике узнают о проведение соревнований по судомоделизму.

Педагоги

Сергеев Виктор Григорьевич.

Неоднократно участвовал в качестве представителя – преподавателя команды судомоделистов в соревнованиях на первенство Карелии по судомодельному спорту.

Расписание

Группа «Судомоделирование», 7-14 лет.

· Понедельник, среда с 17:00 до 17:40

· Четверг с 17:00 до 18:30

 

· Обучающиеся группы «Судомоделирование» осваивают программу в течении 2 лет (136 часов в год, 4 часа в неделю, продолжительность одного занятия 40 мин. с перерывом 10 мин. между занятиями.)

Содержание программы

Предусматривает изготовление моделей судов: простейшая (контурная) модель, деревянная модель с двигательно-рулевым комплексом, самоходная модель с электрическим двигателем. По желанию и опыту обучающихся можно изготовить модель по чертежам и с требованиями к моделям судов.

Цели программы

Создание условий для творческой самореализации личности, освоение знаний и умений и навыков изготовления моделей судов.

Результат программы

Узнать некоторые моменты из истории судостроения, виды судов и их задачи. Назначение различных материалов как основы для изготовления различных механизмов, обработка их инструментом (в том числе на станках), уметь выбирать различный инструмент для обработки, сборки, покраски различных материалов, в зависимости от их назначения. Принимать различные самостоятельные решения при постройке моделей на базе конкретных полученных знаний.

Материально-техническая база

Предусматривает использование различных видов древесины, металлов, пластика и т.д. Их обработка различным инструментом с применением станков, включает в себя различный инструмент, от карандаша до ножа, станки от токарного до пресса, от покрасочной кисти до пульверизатора, различные клеи краски и т.п.