Кантеле

Программа  учебного предмета "Музыкальный инструмент Кантеле" разработана на основе рекомендаций Министертсва культуры РФ, а также с учетом многолетнего педагогического опыта в области исполнительства на народных инструментах. Народная  и инструментальная музыка, написанная для детей, благодаря песенной основе, доступности, содержательности, простоте восприятия, помогает развивать в детях музыкальность, пробуждает интерес к занятиям. 

Педагоги

Гладышев Юрий Александрович

Содержание программы

Программа рассчитана на 5 летний срок обучения. Важное место в обучении детей занимает донотный период обучения в подготовительном классе. Занятия проходят в индивидуальной и групповой форме. У обучающихся старших классов есть занятия по ансамблю.

Специальность- 2 часа в неделю.

Сольфеджио – 1 час в неделю.

Хор – 1 час в неделю.

Ансамбль – 1 час в неделю.

ОКФ (общий курс фортепиано)- 0,5ч. в неделю.

Программа предусматривает проведение итоговой аттестации в форме экзамена. Целью учебного процесса является обеспечение развития творческих способностей и индивидуальности учащегося, овладение знаниями и представлениями об истории исполнительства на народных инструментах.

Цели программы

Целью учебного предмета является обеспечение развития творческих способностей и индивидуальности учащегося, овладение знаниями и представлениями об истории исполнительства на народных инструментах, формирования практических умений и навыков игры на кантеле, устойчивого интереса к самостоятельности в области музыкального искусства.

Результат программы

За время реализации программы учащиеся обучаются исполнительству на народном инструменте "Кантеле". И могут в дальнейшем использовать полученный навык для самостоятельной игры на инструменте. Учащиеся знакомятся с другими музыкальными инструментами, их разнообразием и исполнительскими возможностями. Учащиеся приобретают знания в области истории музыкальной культуры и народного творчества. Узнают о музыкальных стилях и жанрах.

Материально-техническая база

Учебный класс для занятий, столы, стулья, музыкальные инструменты – кантеле, тюнеры –для настройки, ноты, пюпитры.