Общеобразовательная программа по большому теннису М1

Ухудшение здоровья подрастающего поколения достигло масштабов национальной проблемы. Среди заболеваний наиболее распространены патология верхних дыхательных путей, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Особое внимание обращает на себя возрастающее число обучающихся с патологией репродуктивной системы.

Программа направлена на привлечение максимально возможного числа детей к систематическим занятиям оздоровительными физическими упражнениями, большим теннисом. Привитие стойкого интереса к занятиям спортом: большим теннисом.

Специалисты отмечают, большой теннис считается одним из самых полезных видов спорта для детей.Такие занятия отлично подходит подвижным и любознательным малышам. Во время тренировки ребята направляют свою активную энергию в полезное русло.


Программа направлена на привлечение максимально возможного числа детей к систематическим занятиям оздоровительными физическими упражнениями, теннисом. Привитие стойкого интереса к занятиям спортом: большим теннисом.
Улучшение физического, психического и интеллектуального развития ребенка, а также сохранение и укрепление здоровья, обеспечение гармонического развития, и формирования у них здорового образа жизни. Соблюдение требований личностной и общественной гигиены, гигиены тренировочного занятия, пропаганда здорового образа жизни.
Освоение жизненно важных двигательных навыков, знакомство с основами спортивной техники и тактики тенниса. Повышения уровня общей физической подготовки занимающихся, содействие гармоничному развитию растущего организма.
Овладение основными техническими приемами и действиями игры в  теннис, изучение теоретических сведений, тактике и правилами игр в теннис;
Выявление способностей к решению двигательных задач, проявлению двигательного творчества, умению управлять своими движениями. Выявление способных детей, отбор и подготовка для занятий большим теннисом.
Приучение к игровой и соревновательной деятельности;
Воспитание личностных качеств.

 

Педагоги

Коновалов Михаил Ильич

Содержание программы

 

Содержание программного материала
 1.Теоретическая часть
Цель и основное содержание данной предметной области Программы определяются необходимостью приобретения спортсменами определенного минимума знаний для понимания сущности спорта, тренировочного процесса, требований для безопасного его осуществления.
Теоретические знания могут сообщаться в ходе специально организованных лекций, бесед, теоретических занятий, тренировочных занятий. Необходимо также предусмотреть самостоятельное изучение специальной литературы по различным вопросам избранного вида спорта и другим разделам теоретической подготовки. Необходимо, чтобы обучающиеся хорошо знали правила соревнований, умели вести дневник тренировки и проводить анализ занятий и тренировочного процесса. Большое значение имеет изучение основ методики тренировки – планирование круглогодичной тренировки по циклам, этапам и периодам, перспективное планирование.
Теоретические знания позволяют обучающимся правильно оценивать социальную значимость спорта, понимать объективные закономерности спортивной тренировки, осознанно относиться к занятиям, соблюдать гигиенический режим, проявлять творчество на тренировках и соревнованиях.

2.Общая физическая подготовка
Имеет своей целью укрепление здоровья, закаливание. Развитие разносторонних физических способностей, повышение работоспособности организма занимающихся, что, в конечном счете, предполагает создание прочной базы для дальнейшего спортивного совершенствования и, естественно, для будущей трудовой деятельности юных спортсменов.
Упражнения на развитие гибкости, быстроты, силы, координации, выносливости, подвижности в суставах, на формирование осанки, ловкости, на расслабление рук, ног, туловища.
Упражнения из других видов спорта. Акробатика: различные кувырки вперёд и назад; перекатывание; стойка на лопатках; мостик; Ознакомление с отдельными элементами техники ходьбы, бега, прыжков и метаний.

3.Специальная физическая подготовка
Основывается на базе общей, достаточно высокой физической подготовленности учащихся. Она предполагает развитие таких физических качеств, специфических для волейбола, как сила, быстрота, выносливость, ловкость и гибкость. Главная задача СФП – улучшение деятельности всех систем организма занимающихся, необходимых для совершенствования игровых двигательных навыков и умений, являющихся ведущими звеньями основных технических вариантов в атаке и обороне.
-Упражнения, развивающие быстроту ответных действий.
-Упражнения для развития прыгучести.
-Упражнения для развития качеств, необходимых при приеме и передаче мяча, выполнении подач, блокировании.
-Перемещения и стойки.
-Упражнения для развития выносливости.
-Упражнения для развития силы мышц (ног, туловища), взрывной силы, скоростной силы
-Упражнения для развития физических качеств, необходимых при выполнении ловли, передачи и броска мяча.
-Упражнения для развития гибкости. -Упражнения для развития скоростных, скоростно-силовых качеств.


4. Техническая подготовка
Техническая подготовка направлена на овладение и совершенствование техники в избранном виде спорта Она базируется на овладении техникой выполнения комплекса специальных подводящих упражнений, используемых в тренировке. Технику вспомогательных упражнений следует рассматривать с позиций единства формы и содержания, как целостную деятельность.
Освоение техники является непрерывным процессом, который можно разделить на ряд этапов. 

Цели программы

-создание необходимых условий для личностного развития, позитивной социализации и профессионального самоопределения;
-удовлетворение индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном развитии, в занятиях физической культурой и спортом,
-формирование и развитие творческих способностей, выявление, развитие и поддержку талантливых людей;
-обеспечение духовно-нравственного, гражданского, патриотического, трудового воспитания;
-формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья.

 

Результат программы

Планируемые результаты обучения
Должны знать:
- правила игры в  теннис
- историю возникновения большого тенниса;
- причины утомления;
- объективные данные самоконтроля (вес, рост, динамометрия, спирометрия);
- организацию режима дня и питания
- соблюдать меры личной гигиены;
- правильно использовать восстановительные средства (душ, баня, массаж, сон);
-особенности техники бега, гимнастических упражнений, подвижных игр, эстафет;
-упражнения, направленные на развитие физических качеств: ловкость, сила, выносливость, быстрота, гибкость;
-выполнять стандартный набор простейших упражнений;
-выполнять упражнения направленные на развитие физических качеств: ловкость, сила, выносливость, быстрота, гибкость;
- организованно участвовать в подвижных играх.




 

Особые условия проведения

В объединение принимаются желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача педиатра). Зачисление в объединение производится по заявлениям родителей, без отбора. Допускаются совместные занятия детей определенного возраста в одной группе, при этом осуществляется дифференцированный подход с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

Материально-техническая база

Материальная база – комплекс материальных и технических средств, необходимых и предназначенных для обеспечения спортивной подготовки спортсменов отделения настольного тенниса в соответствии с программой.
Для успешной реализации настоящей программы имеется:

1.Теннисный корт.

2.Раздевалки.

3.Инвентарь:

– мячи для тенниса,

-ракетки,

-сетки,

-скакалки,

-набивные мячи,

-гимнастические маты,

-перекладина и др.