Электрогитара

Учебный предмет «Электрогитара» направлен на приобретение детьми знаний, умений и навыков игры на электрогитаре, получение ими художественного образования, а также на эстетическое воспитание и духовно- нравственное развитие ученика.

Учебный предмет «Электрогитара» расширяет представления учащихся об исполнительском искусстве, формирует специальные исполнительские умения и навыки. Обучение игре на электрогитаре включает в себя музыкальную грамотность, чтение с листа, навыки ансамблевой игры, овладение основами аккомпанемента, импровизации и необходимые навыки самостоятельной работы. Обучаясь в школе, дети приобретают опыт творческой деятельности, знакомятся с высшими достижениями мировой музыкальной культуры.

Предмет «Электрогитара» наряду с другими предметами учебного плана является одним из звеньев музыкального воспитания и подготовки учащихся-инструменталистов. Электрогитара является неотъемлемым компонентом эстрадного ансамбля, поэтому для успешного обучения обучающимся на отделении народных инструментов, необходим курс ознакомления с этим дополнительным инструментом.

Педагоги

Блинова Елена Владимировна 

Цели программы

Цель: развитие музыкально-творческих способностей учащегося на основе приобретенных им базовых знаний, умений и навыков в области исполнительства на электрогитаре.

Результат программы

Уровень подготовки обучающихся является результатом освоения программы учебного предмета «Электрогитара» и включает следующие знания, умения, навыки:

  • знание инструментальных и художественных особенностей и возможностей
    электрогитары;
  • знание в соответствии с программными требованиями музыкальных произведений,
    написанных для электрогитары зарубежными и отечественными композиторами;
  • владение основными видами электрогитарной техники, использование художественно
    оправданных технических приемов, позволяющих создавать художественный образ,
    соответствующий авторскому замыслу;
  • знания музыкальной терминологии;
  • умения технически грамотно исполнять произведения разной степени трудности;
  • умения самостоятельного разбора и разучивания на электрогитаре несложного музыкального произведения и ансамблевых партий;
  • умения использовать теоретические знания при игре на электрогитаре;
  • навыки публичных выступлений на концертах, академических вечерах, открытых уроках и т.п.;
  • навыки чтения с листа легкого музыкального текста;
  • первоначальные навыки импровизации;
  • первичные навыки в области теоретического анализа исполняемых произведений.

Материально-техническая база

Для реализации данной программы школа искусств имеет: класс для индивидуальных занятий с наличием фортепиано, укомплектованный микшерским пультом со встроенным ревербератором, активными акустическими системами, комбо-усилителем; обеспечивает доступ к нотному и методическому материалу (наличие нотной библиотеки).