"Ансамбль русских народных инструментов"

     Обучение игре на народных инструментах наиболее доступно для всех детей, так как не зависит  в целом от  уровня их способностей.     

     Русская народная инструментальная музыка, благодаря простоте восприятия, содержательности, доходчивости, песенной основе помогает развивать музыкальность и особенно ощущение мелодии.

Педагоги

Ларина Елена Викторовна, преподаватель первой квалификационной категории, фортепиано, гитара, баян, аккордеон, кантеле. с . Шелтозеро

Окатьев Виктор Витальевич, баян, аккордеон, балалайка. с. Деревянное, п. Ладва

Содержание программы

В соответствии с данной программой:

     - обучающиеся будут поделены на группы (по возрастам: младшая и старшая);

     - ознакомятся и изучат особенности выбранного ими для освоения музыкального инструмента (баян, аккордеон, гитара, балалайка и др.);

     - познакомятся с разными стилями народной музыки, ансамблями народных инструментов; 

     - будут развивать музыкальный слух, музыкальную память, чувство ритма, художественный вкус;

     - научатся исполнять различные народные произведения, например, "Тонкая рябина" - русская народная песня, "Посеяли девки лен", "Кукушка", "Как в лесу лесочке" и др.)

     Также программой предусмотрено посещение филармоний, театров, концертных залов и т.д. В последующем будут выступать как самостоятельный коллектив или аккомпанировать, примут участие в концертах, творческих мероприятиях, фестивалях учреждения, района и республики.

Цели программы

     Целью программы является развитие музыкально-творческих способностей учащегося на основе приобретенных им знаний, умений и навыков в области ансамблевого исполнительства.

Результат программы

      Обучающиеся будут знать различные музыкальные направления и стили народной музыки, ансамбли народных инструментов, их наиболее ярких представителей. Дальнейшее развитие получат музыкальные данные  каждого ученика, их музыкальный слух, музыкальная память, чувство ритма, образное мышление,
способности к импровизации, художественный вкус. У обучающихся сформируются определенные исполнительские навыки, необходимые для ансамблевого музицирования. Приобщатся к сценической практике.

Особые условия проведения

      Данная программа предполагает обучение детей с 7 лет до 16 лет. Предпочтение отдается детям, уже обучающимся в музыкальной школе по тому или иному классу ( фортепиано, гитара, аккордеон, балалайка и др.), заинтересованным в дополнительном изучения навыков игры в ансамбле народных инструментов.

Материально-техническая база

     Материально – техническая база образовательного учреждения соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда.

     В образовательном учреждении достаточное количество высококачественных оркестровых русских народных инструментов, а также  созданы условия для их содержания, своевременного обслуживания и ремонта.