Лыжные гонки

Подготовку спортсмена необходимо рассматривать как целостную систему. Рассматривая подготовку лыжника как систему, в ней следует выделить несколько компонентов, которые в свою очередь, состоят из множества элементов. В качестве основных компонентов системы спортивной подготовки необходимо рассматривать:

- систему тренировочных мероприятий;

- систему спортивных соревнований;


- систему факторов повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности.


Все компоненты системы подготовки взаимосвязаны и дополняют друг друга. 

Педагоги

Кичманюк Олег Николаевич

Лавриненко Юрий Анатольевич

Содержание программы

Содержание программы включает в себя все разделы подготовки лыжников: общую физическую, специальную физическую, техническую, тактическую подготовку, приёмные и переводные нормативы, участие в соревнованиях, инструкторскую и судейскую практику, восстановительные мероприятия. В этих разделах содержатся средства и методы тренировки, средства и методы восстановления работоспособности, средства и методы контроля за состоянием спортсменов, способы подготовки спортсменов к судейской деятельности, виды планирования. Включена так же воспитательная работа.

На всех этапах подготовки перевод спортсменов в группу следующего года тренировочного процесса производится на основании выполнения нормативных показателей общей, специальной физической подготовки и игровой практики.

Цели программы

Формирование разносторонней физической подготовки и овладения основами техники плавания, выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на этапы спортивной подготовки. Выполнение спортивных разрядов, участие в соревнованиях различного уровня.

Результат программы

По окончании года обучения занимающиеся должны овладеть теоретическими и практическими навыками, изложенными в программе и сдать итоговые контрольные упражнения для перевода на следующий этап обучения.

Ожидаемые результаты занимающихся:

- улучшение состояния здоровья и уровня физического развития спортсмена;
- повышение уровня подготовленности в соответствии с индивидуальными особенностями спортсмена;
- выполнение объемов тренировочных нагрузок, предусмотренных программными требованиями;
- повышение уровня физического развития и функционального состояния спортсмена;
- положительная динамика спортивно-технических показателей;
- достижение высоких спортивных результатов.

Особые условия проведения

В группу  зачисляются учащиеся, желающие заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний (имеющие письменное разрешение врача) и сдавшие вступительные  контрольные нормативы.

Перевод занимающихся в следующие группы обучения и увеличение тренировочных и соревновательных нагрузок обуславливаются стажем занятий, уровнем общей и специальной физической подготовленности, состоянием здоровья, уровнем спортивных результатов.

Материально-техническая база

- Лыжи беговые 

- палки лыжные

- лыжная база

- лыжная трасса 

- ботинки лыжные