Хозяйка (ин) дома

    Программа способствует подготовке учащихся к самостоятельной взрослой жизни, самообслуживанию и труду, формирует навыки правильного и рационального ведения домашнего хозяйства. Реализация программы способна претворить в жизнь мечту ребёнка иметь хорошую семью, красивый дом и престижную работу, дает возможность на основе полученных знаний быть хорошей, грамотной, аккуратной хозяйкой или хозяином дома. Актуальность программы также заключается в том, что она является ориентиром для формирования личностной, социальной, семейной культуры и базовых национальных ценностей. Данная образовательная программа разработана с учетом современных педагогических теорий и технологий, возрастных и психофизиологических особенностей подростков.

    Педагоги

    Логинова Валентина Петровна

    Педагогический стаж - 20 лет

    Квалификационная категория - соответствует должности.

    Содержание программы

    Программа рассчитана на 216 учебных часов.

    Уход за садовыми и огородными культурами. Домашние заготовки.
    Сад. Выращивание плодовых и ягодных культур.
    Особенности выращивания декоративных растений.
    Огород. Выращивание овощных культур.
    Заготовки впрок: секреты консервирования, консервация фруктов и ягод, рецепты домашнего консервирования овощных салатов.
    Технология приготовления пищи. Домашняя кулинария.
    Гигиена приготовления пищи.
    Сервировка стола. Правила поведения за столом.
    Овощи в нашем питании.
    Холодные блюда и закуски.
    Бутерброды.
    Новогодний стол.
    Первые блюда.
    Блюда из макарон и круп.
    Овощные гарниры.
    Вторые блюда.
    Мясные блюда.
    Рыбные блюда.
    Изделия из яиц и творога.
    Пасхальный завтрак.
    Масленица.
    Сладкие блюда и напитки.
    Соусы.
    Изделия из теста.
    Домашняя экономика.
    Семья и общие потребности семьи.
    Определение обязанностей членов семьи и распределение нагрузки.
    Семейный бюджет.

    Цели программы

    Формирование полноценной, социально-мобильной, устойчивой и ответственной личности, способной в будущем успешно строить собственную модель жизни и семьи.

    Результат программы

    Учащийся должен знать:

    · безопасные приёмы работы на оборудовании, с инструментами и знать правила их использования;

    · общие сведение о пищевой ценности продуктов питания;

    · санитарные условия и способы определения доброкачественности;

    · первичную и тепловую обработку продуктов;

    · технологию приготовления блюд;

    · способы определения готовности и качества блюд;

    · способы оформление и украшение блюд;

    · приёмы сервировки стола;

    · особенности консервирования овощей и фруктов, рецепты домашнего консервирования;

    · приёмы выращивания садово-огородных культур;

    · способы распределения доходов и расходов семейного бюджета.

    Учащийся должен уметь:

    · рационально организовывать своё рабочее место;

    · соблюдать правила техники безопасности;

    · регулировать распределение трудовых обязанностей, объяснять пищевую ценность продуктов и блюд, анализировать целесообразность применения их в рациональном питании;

    · определять доброкачественность продуктов, готовность и качество готовых к употреблению блюд;

    · оформлять, подавать и употреблять блюда;

    · регулировать режим питания, оформлять меню (школьное, дошкольное), определять калорийность, учитывать сочетаемость продуктов;

    · пользоваться сборником рецептур и блюд;

    · соблюдать правила этикета при сервировке стола;

    · консервировать овощи, салаты, компоты;

    · выращивать садово-огородные культуры;

    · правильно распределять расходы и доходы семейного бюджета.

    Материально-техническая база

    Оборудованный учебный класс:

    компьютер,

    мультимедийный проектор,

    электроплита,

    холодильник,

    мойка,

    микроволновая печь,

    электродуховка.

    Оборудование и инвентарь:

    разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, и т.д.,

    разделочные доски для теста,

    кухонные ножи маленькие или средние,

    ножи консервные,

    ложки из нержавеющей стали,

    разливные ложки,

    шумовки, дуршлаги, скалки, чайники, подносы,

    подставки под горячую посуду,

    миски емкостью от 0,5 до 2 л,

    кастрюли емкостью от 1 до 3 л., сковороды разных размеров,

    миксер, мясорубка,

    ступка, сито,

    набор выемок для печенья, форма для торта,

    столовая и чайная посуда.

    Книги по кулинарии, учебно-методические пособия, справочники, энциклопедии.

    Журналы «Кулинария», «Самобранка», «Люблю готовить», «Приготовление первых блюд», и др.

    Таблица калорийности основных продуктов питания.

    Технологические карты, схем приготовления блюд.