«Красна изба пирогами»

Программа способствует подготовке учащихся к самостоятельной взрослой жизни, самообслуживанию и труду, формирует навыки правильного и рационального ведения домашнего хозяйства. Реализация программы способна претворить в жизнь мечту ребёнка иметь хорошую семью, красивый дом и престижную работу, дает возможность на основе полученных знаний быть хорошей, грамотной, аккуратной хозяйкой или хозяином дома. Актуальность программы также заключается в том, что она является ориентиром для формирования личностной, социальной, семейной культуры и базовых национальных ценностей. Данная образовательная программа разработана с учетом современных педагогических теорий и технологий, возрастных и психофизиологических особенностей подростков.

Педагоги

Логинова Валентина Петровна

Педагогический стаж - 21 год.

Квалификационная категория - соответствует должности.

Содержание программы

Программа рассчитана на 108 учебных часов.

Введение,
Введение, задачи предмета.
Охрана труда, ТБ.
Санитария и гигиена.
Физиология питания.
Оборудование.
Организация работы цеха для выпечных изделий.
Характеристика сырья.( товароведение пищевых товаров)
Технология приготовления пищи. Выпечные изделия
Личная гигиена работника
Сервировка стола. Правила поведения за столом.
Значение изделий из теста
Способы разрыхления теста
Подготовка сырья
Новогодний стол
Дрожжевое тесто
Разделка теста процессы происходящие при выпечке
Изделия из теста
Тесто для блинов
Тесто для оладий
Бездрожжевое ( пресное тесто)
Приготовление фаршей
Пасхальный завтрак
Масленица
Приготовление Изделий из дрожжевого теста: ватрушки, колобы, рыбники, булочки, пирожки и др. изделия.
Приготовление песочного теста, приготовление печенья.
Приготовление пряничного теста.
Приготовление кексов.
Приготовление ржаного теста калиток
Приготовление национальных выпечных изделий – беляши, др.
Карельская кухня- пироги для зятя.
Конкурс "Лучший по профессии кулинар"
Подготовка и защита рефератов

Итоговое занятие

Цели программы

Формирование полноценной, социально-мобильной, устойчивой и ответственной личности, способной в будущем успешно строить собственную модель жизни и семьи.

Результат программы

· Безопасные приёмы работы на оборудовании, с инструментами и знать правила их использования.

· Общие сведение о пищевой ценности продуктов питания.

· Санитарные условия и способы определения доброкачественности.

· Первичную и тепловую обработку продуктов.

· Технологию приготовления изделий.

· Способы определения готовности и качество блюд.

· Оформление и украшение блюд.

· Сервировку стола.

 

Учащийся должен уметь:

· Рационально организовать своё рабочее место.

· Соблюдать правила техники безопасности.

· Регулировать распределение трудовых обязанностей, объяснять пищевую ценность продуктов и изделий, анализировать целесообразность применения их в рациональном питании.

· Определять доброкачественность продуктов, готовность и качество готовых к употреблению блюд.

· Оформлять, подавать и употреблять блюда.

· Регулировать режим питания, оформлять меню (школьное, дошкольное), знание калорийности, учитывать сочетаемость продуктов.

· Пользоваться сборником рецептур и блюд.

· Соблюдать правила этикета при сервировке стола.

Материально-техническая база

Оборудованный учебный класс:

компьютер,

мультимедийный проектор,

электроплита,

холодильник,

мойка,

микроволновая печь,

электродуховка.

Оборудование и инвентарь:

разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, и т.д.,

разделочные доски для теста,

кухонные ножи маленькие или средние,

ножи консервные,

ложки из нержавеющей стали,

разливные ложки,

шумовки, дуршлаги, скалки, чайники, подносы,

подставки под горячую посуду,

миски емкостью от 0,5 до 2 л,

кастрюли емкостью от 1 до 3 л., сковороды разных размеров,

миксер, мясорубка,

ступка, сито,

набор выемок для печенья, форма для торта,

столовая и чайная посуда.

Книги по кулинарии, учебно-методические пособия, справочники, энциклопедии.

Журналы «Кулинария», «Самобранка», «Люблю готовить», «Приготовление первых блюд», и др.

Таблица калорийности основных продуктов питания.

Технологические карты, схем приготовления блюд.