Кухни народов мира.

Кулинария, искусство приготовления пищи, – одна из самых древнейших областей человеческой деятельности. Но, вместе с тем, кулинария всегда молодое искусство. Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур – молодеет древнее искусство. Всегда можно внести вклад в развитие этого вечного искусства. Чтобы разбудить фантазию, чтобы начать интересные эксперименты, нужна база знаний и навыков. В школьной программе отводится очень малое количество времени для приобщения учащихся к кулинарии. А учащиеся с интересом занимаются кулинарией. Приобретенные навыки очень помогают им в повседневной жизни, а некоторым дают ориентацию в выборе будущей профессии. Однако, учебного времени отведенного на данную тему, не достаточно. И для того, чтобы помочь учащимся овладеть навыками самообслуживания, способов приготовления здоровой пищи, расширить их знания о национальных традициях нашей страны и стран мира, познакомить с традиционной русской кухней и кухнями других народов, была составлена данная программа.

 

Педагоги

Логинова Валентина Петровна.

Педагогический стаж - 22 год.

Квалификационная категория - соответствует должности.

Содержание программы

1. Особенности русской кухни

2. Карельская кухня

3. Финская кухня

4. Белорусская кухня

5. особенности украинской кухни.

6. Польская кухня.

7. Итальянская кухня.

8. Английская кухня.

9. Французская кухня.

10. Немецкая кухня.

11. Кухни народов Прибалтики.

12. Особенности кухни народов Балканского полуострова.

13. Кавказская кухня.

14. Кухни народов Азии.

 

Цели программы

Приобщение к народным традициям многонациональной России и народов мира посредством вовлечения учащегося в традиционную культуру национальной кухни, способствующее раскрытию творческого потенциала и социализации ребёнка

 

Результат программы

 

По окончании прохождения программы обучающиеся будут иметь представление:

• о культурных ценностях национальных кухонь;

• о рациональном питании;

• о способах обработки продуктов;

• лечебных свойствах некоторых продуктов;

• об организации труда при приготовлении пищи, экономического расчёта;

Обучающиеся будут знать:

• о культуре труда;

• пищевой ценности продуктов, виды и кулинарные и лечебных свойства продуктов;

• правила санитарии, гигиены, безопасной работы с инструментами и электрооборудованием

• основы технологии приготовления пищи;

• о культуре застолья, правил приёма гостей, сервировке стола;

• об основах рационального питания;

• о физиологии питания;

Обучающиеся будут уметь:

• осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии;

• определять количество и качество продуктов и выполнять технологические операции по обработке продуктов с соблюдением безопасных приёмов работы;

• работать с кухонным оборудованием;

• планировать работу и планировать проектную деятельность;

• выполнять сервировку стола;

• правильно выбирать способы обработки продуктов;

• рационально использовать знания о здоровой пищи;

• использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности в повседневной жизни.

Материально-техническая база

2 оборудованных учебных класса:

Кабинет для теоретических занятий и кухня для практических занятий

компьютер,

мультимедийный проектор,

электроплита,

холодильник,

мойка,

микроволновая печь,

электродуховка.

Оборудование и инвентарь:

разделочные доски с обязательной маркировкой для сырых и вареных овощей, и т.д.,

разделочные доски для теста,

кухонные ножи маленькие или средние,

ножи консервные,

ложки из нержавеющей стали,

разливные ложки,

шумовки, дуршлаги, скалки, чайники, подносы,

подставки под горячую посуду,

миски емкостью от 0,5 до 2 л,

кастрюли емкостью от 1 до 3 л., сковороды разных размеров,

миксер, мясорубка,

ступка, сито,

набор выемок для печенья, форма для торта,

столовая и чайная посуда.