Хозяюшка

Программа направлена на создание условий для творческого развития обучающихся, на развитие мотиваций к познанию и творчеству. Программа способствует подготовке обучающихся к самостоятельной взрослой жизни, к самообслуживанию и труду.

Педагоги

Макарова Галина Ивановна, учитель технологии

Цели программы

Получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности, воспитание и развитие художественного вкуса учащегося.

Результат программы

Обучащиеся должны знать:

- виды теста и способы их приготовления;

- элементы декоративного оформления и аппликации, применяемые при ремонте одежды, пошиве заплаток;

- элементы декоративно – прикладного искусства при изготовлении сувениров;

- виды и способы расширения или удлинения швейных изделий;

- историю русского национального костюма;

Обучащиеся должны уметь:

- готовить различные виды блюд и изделий из теста;

- выполнять ремонт одежды, в том числе с декоративным оформлением и аппликацией;

- изготовлять сувениры и подарки с использованием элементов декоративно -прикладного искусства;

- выполнять эскизы разрабатываемых изделий;

- увеличивать или уменьшать выкройку швейного изделия;

- подбирать материалы для изготовления швейного изделия

При полной реализации Программы учащиеся научатся:

- правильно выбирать и применять основные технологические приемы в работе;

- строить композиции, выбирать рисунок, делать эскизы для будущего изделия;

- изготавливать поделки и сувениры с использованием различных материалов;

- правильно, обращаться с инструментами в соответствии с правилами техники безопасности;

- следовать устным инструкциям, читать и зарисовывать схемы изделий;

- использовать терминологию и инструментарий при обучении;

- работать в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов.

учащиеся получат возможность научиться:

- применять навык экономного ведения домашнего хозяйства;

- применять навыки в области шитья, вышивки;

- применять правила этикета, правила сервировки стола;

- подбирать нитки по фактуре и цвету;

-готовить и украшать изделия из теста.

Особые условия проведения

В кружок принимаются все желающие заниматься в данном творческом объединении.

Материально-техническая база

1. Приготовление блюд и изделий из теста.

Набор посуды и столовых приборов, ручной венчик для взбивания, электромиксер, электродуховка, СВЧ – печь.

2. «Ремонт одежды»

Коллекция тканей и нетканых материалов, нитки, пряжа. Спицы и крючки разного диаметра, иголки, ножницы (зигзаг), швейная машина, утюг.

3. «Изготовление изделий»

Коллекция тканей, наборы фетра, нитки, пряжа, цветная бумага, картон. Иголки, ножницы (зигзаг), спицы, крючки разного диаметра швейная машина, утюг.

4. «Уход за одеждой и обувью»

Образцы кожи, замши, меха. Промышленные средства ухода (крем для обуви, губка для обуви, ароматизаторы для одежды, средства борьбы с молью).